Escuelas y Asociaciones recomendadas por Trigopan


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Instituto Superior de Villa del Rosario

Hipólito Irigoyen N° 890
5963-Villa del Rosario
Río Segundo
Tel.: 03573-424701


CARACTERÍSTICAS DE LA INSTITUCIÓN.
La Institución fue creada en 1991 dictando dos carreras perfectamente diferenciadas

en su especialidad, con modalidad cíclica terminal desarrollando sus actividades en los domicilios ya mencionados, satisfaciendo a partir de entonces, las demandas solicitadas en este tipo de formación que no existían en el medio, en la Provincia, ni siquiera en el País, otorgando el título de Técnico Superior en Molinería y el título de Técnico Superior en Extracción de Aceites Vegetales.

A partir del Año 2002 comenzó la Carrera de Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos. Todas las carreras son de dos años de duración momentáneamente con sistema presencial. Insertada en una zona agro-industrial de la provincia, se desarrollaron planes de estudios adecuados a efectos de cubrir un amplio espectro de necesidades de servicio que la localidad y la Provincia requerían en capacitación superior de recursos humanos con una orientación técnica en el ramo.

De esta experiencia de capacitar técnicos de la industria alimenticia quedan, y se mantienen, vínculos que favorecen las pasantías en plantas fabriles. Estas configuran una rica experiencia pedagógica y de relación del Instituto con las empresas para la formación de personal capacitado en lo científico-tecnológico, en éste ámbito laboral relacionado con las industrias de proceso del rubro alimentación, particularmente en molienda de cereales y oleaginosos.

El cuerpo de profesores está constituido casi en su totalidad por personas que trabajan en el ramo y muchos de los mismos estuvieron becados en Uzwil (Suiza) y en Iesi (Cremona-Italia), en empresas como Bulher, Sangati, Ocrim, Mapimpianti, etc.

Las pasantías de la carrera de Molinería los alumnos las realizan preferentemente en un molino harinero local, pero a veces se utilizan otros más alejados. Próximamente se realizará la apertura en esta ciudad de un molino de sorgo donde por razones afines a nuestro Instituto se realizarán pasantías. Así mismo contamos en la Escuela con un molino de laboratorio.

Para el año 2003 los que deseen inscribirse en los cursos de Molinería: Nos informan que las inscripciones se realizarán a partir de Diciembre de 2002. El dictado de las asignaturas hacia fines de marzo (calendario oficial). Los cursos son anuales o cuatrimestrales comenzando en fecha aproximada a las clases de las carreras.

CARACTERÍSTICAS DEL CONTEXTO.
El Instituto Superior Villa del Rosario, está situado en Villa del Rosario, Departamento Río Segundo. Esta ciudad de más de 200 años de vida con 15.000 habitantes y una rica historia en materia educativa se halla enclavada en la pampa del este cordobés. Está a 80 km. al sudeste de la ciudad de Córdoba con buenas rutas de acceso hacia distintas direcciones (Córdoba, localidades vecinas y el corredor hacia Santa Fe y Buenos Aires, a través de la Ruta Provincial 13, y hacia el Norte y Sur de la Provincia y del País por intermedio de la Ruta Provincial 10).

Su terreno llano y fértil regado por las aguas del Río Segundo ( Xanaes) favorece el desarrollo en la zona rural de sembradíos de trigo, maní, soja, forrajes especialmente y en la zona urbana de fábricas y comercios de distinta envergadura, y tiene además fácil comunicación con poblaciones que se han caracterizado por la industria alimenticia como Río Segundo, Arroyito o Luque. En la región hay fábricas de fideos, galletitas, panificadoras, quesos, dulces, prepizza, helados, jugos, embutidos, embotelladoras de agua, molinos harineros, plantas para desactivación de semillas de soja, tambos lecheros, alimentos balanceados, etc.

www.institutodemolineria.edu.ar

info@institutodemolineria.edu.ar


Despacio... ESCUELAS
Departamento de Investigación TRIGOPAN


La diversidad de productos que debemos producir sumado a las nuevas herramientas y tecnologías que se crean a una velocidad pasmosa, nos obligan a un contacto permanente con las escuelas e institutos especializados. Aquí hacemos referencia a algunas de las escuelas que ofrecen actualización permenente y cursos de la más alta calidad.

Una institución de excelencia, el ENSMIC Ecole Superieure de Meunerie et Industrie Cerealiers propone cursos integrales de molinería:


-Cursos de 2 a 4 años
-Cursos breves a convenir

Además, dispone de cursos de panificación y facturas. Recordemos que en esta escuela de París fue profesor titular Raymond Calvel. En la actualidad los profesores del Ensmic: Rousell, Moreau, Fischer garantizan una enseñanza de excelencia.
Los cursos de panificación están ligados a la producción de harina. Los mismos profesores, testean y elaboran las harinas que utilizan en los cursos.







La empresa Ocrim, fabricante de maquinaria para molinos con plena conciencia

de la demanda mundial de técnicos perfectamente formados, posee en Cremona, Italia, una notable Escuela de Molinería.
En un edificio contiguo a esta estupenda escuela de molinería, funciona la Escuela de Panificación y Pastelería donde se brinda a los jóvenes una formación de excelencia en el arte de la panadería y la pastelería. El artículo sobre la elaboración de la ciabatta -"del Rustique a la Ciabatta"-- fue realizado íntegramente en esta escuela. Ocrim nos propone en su plan de educación a distancia, enviar profesores al Mercosur, específicamente a Argentina para dictar cursos de Molinería y Panificación.


 

En Montevideo, Uruguay el Centro de Industriales Panaderos, ya tiene una escuela perfectamente equipada para dictar cursos de Pastelería y Panificación. Un completísimo laboratorio para el análisis de harinas y la elaboración de panes a escala de laboratorio permiten vislumbrar un futuro muy promisorio a los artesanos panaderos del Uruguay











Profesor Avelino Maroñas -
Director de la Escuela de Calsa

En Argentina las escuelas de panadería y pastelería han comenzado a instalarse en muchas grandes ciudades: Buenos Aires, Rosario, Córdoba, Santa Fé, etc. Estos nuevos centros de formación se suman a la escuela de Calsa que con sede en Buenos Aires y un equipo itinerante que recorre sistemáticamente el país, han formado varias generaciones de artesanos panaderos y pasteleros.






Por su parte, la Universidad de Quilmes también se ha sumado a la oferta de enseñanza de la panificación.


De la importancia que se le asigne a la educación y a la formación profesional depende el destino de nuestras industrias. Es en las aulas de las escuelas donde se deben formar nuestros profesionales. Si seguimos improvisando sobre la marcha nuestra falta de cultura tecnológica nos impedirá progresar y resolver los problemas que se nos presenten en la cuadra.
Pasemos despacio frente a las escuelas. Sin ellas no podremos acceder a un mundo altamente competitivo.
Aquellos que dominen la ciencia de la panificación tendrán el mismo prestigio y posibilidades laborales que tienen hoy los grandes Chef de Cocina.
La panificación artesanal tendrá en el futuro inmediato un lugar preponderante.


 

A continuación les ofrecemos una guía de Escuelas y Asociaciones a nivel internacional

ENSP - ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DE LA PATISSERIE FRANCAISE
ESCUELAS VISITADAS POR TRIGOPAN
ALIMENTEC - AMEC

Riera Sant Miquel 3
08006 Barcelona (España)
Tel.: 34 93 415 0422
Fax: 34 93 416 0980

Asociación española de fabricantes de máquinas para la Industria alimenticia
e-mail: alimentec@amec.es

AMERICAN INSTITUTE OF BAKING

1213 Bakers Way - PO Box 3999
Manhattan Kansas 66505 - 3999 (Estados Unidos)
Tel.: 1 785 537 4750
Fax: 1 785 537 1493
e-mail: rwirtz@aibonline.org

Formación Profesional.

ANMF - ASSOCIATION NATIONALE DE LA MEUNERIE FRANCAISE

66 rue de la Boétie
75008 Paris (Francia)
Tel.: 33 1 43 59 45 80
Fax: 33 1 45 63 71 02

Formación Profesional, Consultas informáticas, Organización Profesional

ASSOCIATION DES FORMATEURS EN BOULANGERIE - AAINB

150 boulevard de l´Europe - BP 1032
76171 Rouen cedex (Francia)

Formación Profesional

ASSOCIATION OUVRIERE DES COMPAGNONS DU DEVOIR

82 rue de l´Hotel de Ville - 75180 Paris cedex 4 (Francia)
Tel.: 33 1 44 78 22 50 - Fax: 33 1 44 78 22 69

BELLOUET CONSEIL

304 / 306 rue Lecourbe
75015 Paris (Francia)
Tel.: 33 1 40 60 16 20 - Fax: 33 1 40 60 16 21

Formación Profesional, Consultorías, Libros

BOSCOLO ETOILE ECOLE DE PATISSERIE

Viale Trieste 31/A
30019 Sottomarina (VE) (Italia)

CENTRE FEMININ D` ETUDES DE LA PATISSERIE

4 rue de Hanovre
75002 Paris (Francia)
Representado por la Confederation Nationale de la Patiserie

CERTREM - CENTRO REGIONAL DE TREINAMENTO EM MOAGEM E
PANIFCACAO


Avenida Da Abolicao - 6001 Esplanada do Mucuripe
60165 - 082 Fortaleza, Ceara (Brasil)
Tel.: 55 085 263 20 26 - Fax: 55 085 263 20 26

Formación Profesional

CHOCOVIC FORMATION

Inmueble "Le St. Amour"
Espace entreprises Macon Loché
71000 Macon (Francia)
Tel.: 33 3 85 32 65 58 - Fax: 33 3 85 32 65 59
e-mail: chocovicfr@aol.fr

Formación Profesional
CONFEDERATION NATIONALE DE LA PATISSERIE

4 rue Hanovre
75002 Paris (Francia)
Tel.: 33 1 47 42 41 37 - Fax.: 33 1 47 42 53 04
e-mail: confederation-patisserie@wanadoo.fr

CONFEDERATION NATIONALE DE LA BOULANGERIE,
PATISSERIE FRANCAISE


27 avenue d`Eylau
75782 Paris cedex 16 (Francia)
Tel.: 33 1 53 70 16 25 - Fax: 33 1 47 27 15 77

Organización Profesional

ECOLE DE FORMATION ARLETTE PERET

8 Rue de l´Eglise
17470 Saint George de longue Pierre (Francia)
Tel.: 33 5 46 24 04 49
Fax: 33 5 46 24 06 49

ECOLE FERRANDI-CCIP

28 Rue de l´Abbé Grégoire
75006 Paris (Francia)
Tel.: 33 1 49 54 28 00
Fax: 33 1 49 54 29 78


ECOLE FRANCAIS DE BOULANGERIE D´ AURILLAC

ZAC de Baradel II - Rue Lavoisier

15000 Aurillac (Francia)
Tel.: 33 4 71 63 48 02
Fax: 33 4 71 64 69 40

ECOLE LENOTRE

40 Rue Pierre Curie
BP 6
78375 PLAISIR FRANCIA
Tel.: 33 1 30 81 46 34
Fax: 33 1 30 54 73 70

Formación Profesional, libros, cursos y asistencia técnica.




ENSMIC - ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DE MEUNERIE ET DES INDUSTRIES
CEREALIERES

15 Rue Nicolas Fortin
75013 Paris (Francia)
Tel.: 33 1 44 23 23 44
Fax: 33 1 45 85 50 27

ENSP - ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DE LA PATISSERIE FRANCAISE

Chateau de Montbarnier
43200 Yssingeaux (Francia)
Tel.: 33 4 71 65 72 50
Fax: 33 4 71 65 53 68

ESLAMO - ESCUELA LATINOAMERICANA DE MOLINERIA

INSTITUTE NATIONALE DE LA BOULANGERIE - PATISSERIE

150 Boulevard de l´Europe - BP 1032
76171 Rouen CEDEX (Francia)
Tel.: 33 2 35 58 17 77
Fax: 33 2 35 58 17 86
E-Mail: bal@inbp.com

INTERNATIONAL CULINARY SCHOOL - ICS

ZI des Cettons
78570 Chanteloup - les Vignes (Francia)
Tel.: 33 1 39 22 22 39
Fax: 33 1 39 70 92 10
Site Web: http://www.dgf.fr

INTERSICOP 2000

Parque Ferial Juan Carlos I
28042 Madrid (España)
Tel.: 34 91 722 50 30
Fax: 34 91 722 57 91
E-Mail: intersicop-madrid@ifema.com

RICHEMONT - ECOLE PROFESSIONELLE

Rigistrasse 28
6006 Lucerne (Suiza)
Tel.: 41 419 03 30
Fax: 41 419 03 40
E-Mail: richemont@swissbaker.ch
Site Web: http://www.richemont-luzern.ch

SIAB

Vía L. Soderini 25
20146 Milano (Italia)
Tel.: 39 024 89 55 403
Fax: 39 024 23 69 19
E-Mail: promexpo@iol.it
Site Web: http://www.fieremostre.it/siab

SYNDICAT DES INDUSTRIES DE BOULANGERIE ET PATISSERIE - SNIBP

2 Rue de Chateaudum
75009 Paris (Francia)
Tel.: 33 1 53 20 38 88
Fax: 33 1 40 23 91 16

THE BUE TRAINERS

Centro de Formación Profesional en Gastronomía
Una división de Buenos Aires Catering S.A.
MEMBER OF GATE GOURMET INTERNATIONAL

Av. Tte. Gral. Morillas s/nº
(1802) Aeropuerto Internacional de Ezeiza "Ministro Pistarini"
Tel. / Fax: 480-0931 / 0789 / 9011 / 0828 - 480-0075 al 79
Fax: 480-0772
Provincia Buenos Aires
República Argentina

Para más información sobre cursos ir a buetrainer.com.ar

OCRIM - CREMONA -ITALIA

Escuela de Molinería - Panadería y Pastelería
e-mail:
sgr@ocrimspa.com
Site: www.ocrimspa.com